소장형 전자책

- (누구나 산삼을 캘 수 있다!) 약초캐고 산삼도 캐고
- 저 자 :전국산약초연구회 외
- 발행자 :판도라 books
- 등록일 :2018.05.11
- 보유 권수 :5권
- 공급사 :누리미디어(북레일)
- 대 출 :0/5권
- 예약자수 :0명
- 소속도서관 :통합
- 추천수 :0
- 대출 여부 :가능
- 유형 :nTSwf
- 지원기기 : PC 모바일
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도서 소개
이 책의 제목은 산삼뿐만 아니라 다른 약초에 관한 정보를 총망라했다는 의미를 담은 것뿐만 아니라 일반 약초를 캐러 가면서 쉽게 산삼도 캐는 행운을 누리라는 의미를 담았다. 무분별한 채취는 절대 해서는 안 되지만, 그만큼 더 많은 이가 산삼을 포함한 모든 약초의 이로움을 마음껏 누리기 바라는 마음이 담겨 있다. 이 책에 약초의 모든 것을 담기에는 무리가 있다. 그러나 제대로 약초를 직접 캐고 효능을 얻으려는 이에게 조금이나마 도움이 되기를 바란다. 앞으로 지속해서 하늘과 땅이 준 자연의 선물에 관한 책을 출간하여 여러 사람에게 더욱더 많은 유익한 정보를 제공해주도록 하겠다. - 머리말 중에서 -
목차
● 머리말
● 1 산삼
1 산삼이란?
2 산삼 캐기
3 산삼에 얽힌 전설
● 2 뿌리약초
1. 갈근/2. 겨우살이/3. 고복령/4. 고본/5. 구근/6. 꾸지뽕/7. 남성/8. 너삼/9. 누로/
10. 당귀/11. 당근/12. 대황/13. 도라지/14. 뚱딴지/15. 마늘/16. 맥문동/17. 목단피/
18. 목통/19. 바디나물/20. 방기/21. 백복령/22. 백선/23. 백지/24. 범꼬리/25. 사간/
26. 산두근/27. 산약/28. 산장근/29. 삼릉/30. 수영/31. 시호/32. 연삼/33. 오가피/
34. 옻/35. 왕과근/36. 우슬/37. 원지/38. 은시호/39. 잔대/40. 제니/41. 죽봉령/
42. 지골피/43. 지유/44. 지황/45. 질경이/46. 참당귀/47. 천마/48. 천문동/49. 청목향/
50. 총백/51. 토복령/52. 파극천/53. 해방풍/54. 향부자/55. 향부자/56. 호장근/57. 황경나무
● 3 약초(나무, 잎, 꽃)
1. 가시오갈피/2. 갓/3. 개별꽃/4. 고사리/5. 고수풀/6. 곰보배추/7. 곰취/8. 나문재/
9. 냉이/10. 노각나무/11. 다래나무/12. 달맞이꽃/13. 돌나물/14. 두충/15. 만삼/16. 머루/
17. 머위/18. 모싯대/19. 무화과/20. 미역취/21. 박하/22. 반하/23. 백급/24. 번행초/
25. 복수초/26. 부처손/27. 부추/28. 뽕나무/29. 산수유/30. 산해박/31. 삼지구엽초/
32. 소루장이/33. 쇠무릎지기/34. 수국/35. 수송나물/36. 쑥부장이/37. 약모밀/38. 어리병풍/
39. 엉겅퀴/40. 연/41. 오디/42. 오미자/43. 원추리/44. 이질풀/45. 인동/46. 인진쑥/
47. 자소/48. 자작나무/49. 장미/50. 접골목/51. 접시꽃/52. 줄풀/53. 진달래꽃/54. 짚신나물/
55. 창포/56. 패랭이꽃/57. 해당화/58. 화살나무
● 1 산삼
1 산삼이란?
2 산삼 캐기
3 산삼에 얽힌 전설
● 2 뿌리약초
1. 갈근/2. 겨우살이/3. 고복령/4. 고본/5. 구근/6. 꾸지뽕/7. 남성/8. 너삼/9. 누로/
10. 당귀/11. 당근/12. 대황/13. 도라지/14. 뚱딴지/15. 마늘/16. 맥문동/17. 목단피/
18. 목통/19. 바디나물/20. 방기/21. 백복령/22. 백선/23. 백지/24. 범꼬리/25. 사간/
26. 산두근/27. 산약/28. 산장근/29. 삼릉/30. 수영/31. 시호/32. 연삼/33. 오가피/
34. 옻/35. 왕과근/36. 우슬/37. 원지/38. 은시호/39. 잔대/40. 제니/41. 죽봉령/
42. 지골피/43. 지유/44. 지황/45. 질경이/46. 참당귀/47. 천마/48. 천문동/49. 청목향/
50. 총백/51. 토복령/52. 파극천/53. 해방풍/54. 향부자/55. 향부자/56. 호장근/57. 황경나무
● 3 약초(나무, 잎, 꽃)
1. 가시오갈피/2. 갓/3. 개별꽃/4. 고사리/5. 고수풀/6. 곰보배추/7. 곰취/8. 나문재/
9. 냉이/10. 노각나무/11. 다래나무/12. 달맞이꽃/13. 돌나물/14. 두충/15. 만삼/16. 머루/
17. 머위/18. 모싯대/19. 무화과/20. 미역취/21. 박하/22. 반하/23. 백급/24. 번행초/
25. 복수초/26. 부처손/27. 부추/28. 뽕나무/29. 산수유/30. 산해박/31. 삼지구엽초/
32. 소루장이/33. 쇠무릎지기/34. 수국/35. 수송나물/36. 쑥부장이/37. 약모밀/38. 어리병풍/
39. 엉겅퀴/40. 연/41. 오디/42. 오미자/43. 원추리/44. 이질풀/45. 인동/46. 인진쑥/
47. 자소/48. 자작나무/49. 장미/50. 접골목/51. 접시꽃/52. 줄풀/53. 진달래꽃/54. 짚신나물/
55. 창포/56. 패랭이꽃/57. 해당화/58. 화살나무
저자 소개
100세 시대를 사는 요즘, 건강이 최대의 화두가 되었다. 100세까지, 또 100세를 넘어 건강을 누리며 살 수 있도록 하는 것은 어떤 것이 있을까? 다양한 운동법, 각종 의료기술, 새로운 질병을 치유하는 명약 등 여러 가지 기술들이 발달하고 있다. 하지만 우리 몸을 잘 알고 우리 몸이 원하는 것을 갖아 잘 보충해주는 것은 우리 땅에서 자란 우리의 약초가 아닌가 생각했다. 그것을 우리 몸에 적용할 때 가장 건강한 삶을 살 수 있다.
그렇게 우리 몸에 가장 좋은 것이 무엇인가 고민하고 건강한 음식을 찾아 연구해온 다양한 분야의 사람들이 모여 결과물들을 내놓게 되었다. 부디 많은 이들이 이 시리즈를 통해 우리 약초의 우수함을 알고 건강한 삶을 살기를 바란다.
그렇게 우리 몸에 가장 좋은 것이 무엇인가 고민하고 건강한 음식을 찾아 연구해온 다양한 분야의 사람들이 모여 결과물들을 내놓게 되었다. 부디 많은 이들이 이 시리즈를 통해 우리 약초의 우수함을 알고 건강한 삶을 살기를 바란다.